Бар – предприятие коммерческое, прибыль которого напрямую зависит от количества посетителей. Чем в нем уютнее, чем вкуснее и качественнее предлагаемые напитки и еда, а также приветливее и расторопнее бармены, тем охотнее и чаще его посещают клиенты.
Поэтому при обустройстве бара надо учитывать множество нюансов, характерных именно для этого типа предприятий общественного питания: интерьер должен быть таким, в котором клиентам будет комфортно отдыхать, барменам удобно работать, напитки и продукты всегда бы находились у них под рукой и всегда были свежие. К тому же, помещения баров обычно невелики, и, размещая все необходимое оборудование, приходится учитывать каждый квадратный сантиметр площади.
Барные витрины – торговое оборудование, разработанное специально для таких небольших заведений общепита, как бары. Они позволяют посетителям хорошо рассмотреть то, что им предлагается, в результате чего бармену задается меньше вопросов, экономится его рабочее время и обслуживание идет значительно быстрее. А также в их внутренней камере создаются наиболее благоприятные условия для сохранения и поддержания нужной температуры имеющихся в наличии блюд.
Как правило, все конструкции барных витрин имеют раздвижные дверцы со стороны бармена, что экономит площадь и позволяет легко и быстро открывать-закрывать витрину. С противоположной, обращенной к посетителю стороны, витрины закрыты выпуклым стеклом для лучшего обзора выставляемой продукции. В качестве основного материала для изготовления берется нержавеющая сталь. Она полностью безопасна для пищевых продуктов, легко моется и дезинфицируется.
Меню баров обычно состоит из напитков, горячих и холодных закусок, различных десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Их-то и выставляют и сохраняют в барных витринах.
В зависимости от температуры, поддерживаемой в рабочей камере, все барные витрины делятся на тепловые и охлаждаемые.
В тепловых витринах температуру можно регулировать от +30 до +90°С. Нагревательными элементами являются ТЭНы, для освещения используются галогеновые лампы, т.к. они выделяют дополнительное тепло. Иногда есть функция увлажнения паром. Пицца, булочки, пирожки, горячие закуски всегда свежие и теплые.
В охлаждаемых витринах рабочий диапазон температур – от +2 до + 8 °С ( от +2 до + 15°С в некоторых моделях). Для освещения и подсветки применяются люминесцентные лампы, поскольку при свечении они тепло не выделяют. Это витрины для холодных блюд и закусок, кондитерских изделий и десертов.
Витрины напольные, настольные, монтируемые прямо в стойку бара – подобрать можно под помещения любых, даже самых скромных, размеров и оформленных и любом стиле. Выгоду, которое приносит такое торговое оборудование, почувствовали уже многие владельцы баров.