Одним из определяющих факторов рентабельности и развития магазина является удобность и практичность для покупателя. Если человек смог быстро найти необходимые для себя товары и при этом его культурно и вежливо обслужили, с большой вероятностью можно сказать, что в следующий раз человек отправится делать покупки именно в этот магазин. Как правило, удобность магазина для покупателя определяет грамотно подобранное и расставленное в зале торговое оборудование.
Вся мебель для магазинов продовольственного типа разделяется на следующие виды:
• Торговые стеллажи для выкладки бакалейной или алкогольной продукции;
• Холодильные шкафы-боннет для выкладки молочной и скоропортящейся продукции;
• Торговое оборудование для выкладки хлеба и мучных изделий;
• Рекламные стойки для печатной продукции;
• Торговые витрины закрытого типа, предназначенные для бутафории и рекламы;
• Кассовые стеллажи и мебель для выкладки мелкого товара;
В большинстве случаев торговые стеллажи для выкладки бакалейных, алкогольных или бытовых товаров изготавливаются из металла. По конструкции данная торговая мебель состоит из двух металлических стоек с расположенными в них отверстиями, для монтажа полок и задней стенки. Данный вид стеллажей весьма удобен, так как позволяет быстро, не имея особых познаний продавцам изменять высоту полок и их количество. Благодаря этому осуществляется грамотная выкладка товара, с учетом срока товара и его ценовой стоимости.
В некоторых отделах магазина, например подарочные или сувенирные товары, для демонстрации товара в лучшем виде, применяют деревянную или стеклянную мебель. А особенно дорогие, но мелкие товары, например косметику или товары оргтехники выкладывают на специальных витринах, закрываемые на ключ продавцом консультантом.
Холодильное оборудование для торгового зала состоит из шкафов-боннет, холодильных установок для безалкогольной и алкогольной продукции и холодильных витрин, для реализации мясных и рыбных продуктов. Учитывая, что все холодильные установки оснащаются термостатами и терморегуляторами, удается достаточно долго, сохранят скоропортящиеся продукты, при этом выкладывать товар согласно группам и необходимой температуре хранения.
В качестве торгового оборудования для выкладки хлебных изделий в основном применяют стеллажи, изготовленные из дерева. Особенностью конструкции данной торговой мебели является естественная вентиляция мучных изделий. Обычно полки стеллажей для хлеба изготавливают из продольных деревянных реек.
Стоики для печатной продукции предназначены для реализации журналов, газет, книг, а также для распространения среди покупателей различных рекламных буклетов, с описание действующих и планирующихся скидок на товары. Конструкция данной мебели заключается в металлической стойке и расположенных на ней одной или несколько корзин для печатной продукции.