Хрупкость – одна из основных особенностей посуды, отличающей ее от множества других категорий товаров. Поэтому, выбирая торговое оборудование для посудного магазина, данный факт необходимо обязательно учитывать. Полки, на которых будет выставляться столь «нежная» продукция, следует располагать на безопасном расстоянии друг от друга, причем ширина их основания должна быть несколько больше диаметра экспонатов, представленных обозрению покупателей. В противном случае возможны сколы краев тарелок и других принадлежностей, которые посетители магазина захотят рассмотреть поближе.
Все торговое оборудование данной сферы услуг делится на следующие виды:
— витрины и стеллажи
Во избежание кражи и разного рода повреждений, дорогостоящая фарфоровая и стеклянная посуда должна демонстрироваться только закрытых витринах. Как правило, они располагаются пропорционально по периметру помещения в каждой посудной лавке. Чтобы покупатели могли подробно рассмотреть эксклюзивный товар, задняя стенка таких витрин делается стеклянной.
— настенные панели
Разнообразные кружки и приспособления для кухни или столовой очень удобно размещать на специальных панелях, оборудованных декоративными крючками и вешалами. Таким образом экономится торговое пространство и обеспечивается свободный доступ к продаваемым образцам посуды.
— островные стеллажи
Являются оригинальным решением, позволяющим наиболее эффективно использовать полезную площадь магазина и привлекать внимание покупателей за счет оригинальных внешних форм. Их многоуровневые конструкции делают возможным одновременное размещение большого количества посуды в одном месте.
— передвижные подиумы
Эффективны, когда товар презентуется в виде стендов.
Если необходимо акцентировать внимание на определенном виде посуды или выделить изделия одного бренда, то в качестве оптимально подходящего оборудования подойдут одинарные поворачивающиеся стойки или однорядные прилавки. Там же, где будут располагаться товары более низкой ценовой категории, рекомендуется установить добротные глубокие шкафы из ДСП, позволяющие выставить на полках большой ассортиментный ряд с небольшим запасным количеством посуды. Однако, в любом случае, заказывая комплект торгового оборудования для посудного магазина, нужно четко представлять, как именно будут расставлены все стеллажи, витрины, стойки и какой визуальный эффект необходимо создать в конечном итоге.